spilka

Краткий прайс

Пион

Эти царственные цветыеще в глубокой древности 1-го век нашей эры покорили сердца людей своей красотой. Его воспевали в песнях и легендах, изображали на шелковых тканях и фарфоровых вазах.

По одному из преданий его название происходит от греческого слова paionis – целительный, врачующий, по другому от названия фракийской местности Пеония, где он произрастал.

Некоторые предполагают, что научное название этого растения происходит благодаря древнему божеству Пеану. В древнее времена его почитали как всемогущего отвратителя зла. По древним преданиям этот цветок символизирует дух непокорности и своенравия. По одной из китайских легенд император приказал всем цветам распустится к моменту его вступления на престол. Распустились все цветы кроме пиона древовидного. За это его было приказано отправить его в далекий город Лоян, где цветы тут же распустились и до сих пор приносят им удачу и богатство. В Китае пион это эмблема пламенной любви.

В начале пион использовался как сильное лекарственное сырье, для улучшения сна, уменьшения головной боли, повышения работоспособности. Наличие в корнях биологически активных элементов – хрома и стронция позволяет лечить даже раковые заболевания.

Селекционные работы были впервые проведены в Китае в 16-ом веке, но особенную популярность селекции пиона имела место в Японии, где была выведена первая группа так называемая «Японских». С начала 19-го века начинается бурная история в селекции пионов. Особенную популярность пион имеет у французских селекционеров. Затем этот селекционный всплеск прокатывается по Англии в начале 20-го века. После первой мировой войны селекция пионов переместилась в США и применилась межвидовая гибридизация. В России селекцией пиона занялись в 50-х годах прошлого века ученые цветоводы А.А. Сосновец и И. С. Краснова. В Украине большую селекционную работу ведет Киевский Ботанический Сад имени Гришка. Ученый-селекционер В. Ф. Горобец создал много изумительных сортов: Хохлома, Ирокез, Червоний Оксамит, Червоні Вітрила, Офелия, Юбилей Киева, Жемчужная Россыпь, Скарбниця и многие другие.

Травянистые пионы – многолетние растения с прочными стеблями высотой от 50 до 120 см. надземная часть ежегодно отмирает, в почве зимует многолетнее корневище.

Корневая система очень обширная и глубоко проникает в почву до 1 м. Цветы у травянистых пионов очень крупные, душистые, махровые или простые. Современный сортимент пионов очень велик – более 7000 сортов. Сорта разделяются на группы:

  • многоцветковые – этот вид дал начало так называемым «китайским» сортам.
  • группа гибриды.
  • Использование межвидовой гибридизации позволило создать сорта с очень ранними сроками цветения, необычной окраской (алый, коралловой, вишневой, лавандовой, палевой).

    В зависимости от использования пионы подразделяются на парковые, срезочные, универсальные.

    По форме цветка подразделяются на 5 групп:

  • немахровые (венчик 1-2 рядный, тычинки и пестики обычные)
  • японские (венчик 1-2 рядный, тычинки видоизменены в узкие стаминодии, пестики нормально сформированы и скрыты между стаминодиями.
  • анемоновидные (венчик 1-2 рядный, тычинки видоизменены в крупные широкие стаминодии, образующие пышный сферический центр, пестики – нормально сформированы.
  • полумахровые (венчик 3-5-ти рядный, тычинок много, пестики нормальные или недоразвиты.
  • махровые (венчик 2-4-х рядный, почти все тычинки и пестики видоизменены в лепестки).
  • Пионы не любят частой пересадки. На одном месте растут до 20 лет и больше. Первый год посадки (самое благоприятное время – конец августа -начало сентября, допустима пересадка ранней весной) растение развивается очень медленно. Цветение лучше не допускать, оборвать бутоны.

    Пионы предпочитают открытые солнечные места, но могут переносить незначительное затемнение, особенно после обеда. В тени пионы цветут слабо. Пионы не переносят сырых заболоченных мест.

    Пионы растут на всех видах почв, но на песке они лучше растут в ущерб цветению, а на глинистых слабо растут но имеют очень обильное пышное цветение. Предпочитают плодородные суглинки богатые органикой. Кислые почвы мало пригодны для пионов.

    Посадочная яма для пионов копается на глубину 50-60 см. Заправляется плодородной гумусной почвой заранее, чтобы земля осела и растение не утонуло. (2-3 ведра перегноя, 2-3 ведра компоста, 500 гр. костной муки, 150-200 гр. калийной соли и 250 гр. суперфосфата).

    На песчаных грунтах на дно ямы вносят 1-2 ведра глины. На низинных местах яму делают глубже на 20 см. и делают дренаж (гравий, кирпич битый красный, песок).

    Наиболее распространенный способ размножения– деление кустов в августе—сентябре месяце. Разделенный посадочный материал дезинфицируют в течении часа в марганцовке или 20-25 мин в растворе медного купороса (100 гр. на 10 л воды) срезы обрабатывают золой. Пионы лучше выкапывать после обильного увлажнения почвы.Допускается более поздняя посадка X-IX месяц.

    Очень важно заглубить молодое растение. На 3-5 см почки возобновления должны быть ниже уровня почвы. При сильном заглублении растения могут быть вытеснены морозом и погибнуть.

    После посадки растения поливают, мульчируют на высоту 10-15 см землей или компостом, что способствует лучшему сохранению влаги и защите от птиц.

    Уход за пионами заключается в прополке, поливе и подкормке. В весенне-летний период подкормка минеральным удобрением в фазу бутонизации (N10. P20. K15.).

    Хорошие результаты дает внекорневая подкормка бором, который играет важную роль в азотном обмене (10 гр. Борной кислоты на 10 л воды).

    Позднезимняя подкормка проводится еще по талому снегу, азотно-калийными удобрениями N15. K20. При подкормке старых растений норма удобрения увеличивается в 2 раза. Подкормка проводится по влажной почве.

    При выращивании пионов на срез необходимо удалять боковые бутоны, срезать цветоносы оставляя не менее 3 –х листьев. Ни в коем случае нельзя полностью срезать все кусты после цветения. После такой процедуры растение ослабевает, и через несколько лет может погибнуть, так как корневища истощенные цветением не могут пополнять листьями питательные вещества.

    Пионы в сырые годы подвержены различным заболеваниям:

    Серая гниль поражает все органы растения. Весной после отрастания некоторые побеги вследствие загнивания их нижней части, в дальнейшем развиваются гниль бутонов, чашелистиков, лепестков, появляются коричневые пятна на листьях, часто с серым налетом.

    Для предупреждения болезни пораньше снимают укрытие. При появлении болезни снимают верхний слой земли, опрыскивают раствором марганцово-кислого калия, или медным купоросом 0,6-0,7 % раствором. Пораженные стебли срезают и сжигают.

    Загниванием корней страдают в основном старые кусты. Перед посадкой корни обрабатывают 1 % раствором медного купороса.

    Ржавчина – на обеих сторонах появляются желто-бурые пятна. При появлении болезни обрабатывают 1% раствором медного купороса или другим фунгицидом применяемом при этом заболевании (Фалькон).

    Мучнистая роса – на поверхности листьев появляется мучнистый налет, они деформируются и усыхают.

    Септориоз – на листьях образуются желто-коричневые пятна, окруженные пурпурной каймой.

    При этих заболеваниях необходимо применить 1% бордосскую жидкость или любой другой медь-содержащий препарат, а так же биофунгициды /фитоспорин, микосан и другие/.

    Нематодиоз – заражение вредителем происходит через почву. Личинки нематоды забивают всю сосудистую систему, на корнях появляются вздутия (галлы), они деформируются и загнивают, в результате растение погибает.

    Меры борьбы: растение выкапывается и сжигается, а лунка заливается раствором формалина. При слабом заражении прогревают корни при температуре 490 С -30 мин. Нематода не выдерживает калийных удобрений и аммиачной селитры.

    Рак корней – бактериальное заболевание проявляется в виде наростов, образующихся на корневой шейке. Меры борьбы – уничтожение зараженных растений и обеззараживание почвы.

    Основные вредители

    Зеленая бронзовка – изумрудно зеленый жук который поражает лепестки цветов.

    Меры борьбы – сбор и уничтожение жуков.

    Дерновой муравей – питается сладкими выделениями бутонов, иногда объедает лепестки.

    Мера борьбы – обработка любым пестицидом от листо-грызущих вредителей.

    Пионы широко применяются в озеленении садов и парков из-за своей неприхотливости, долговечности и пышности цветения. Огромные, роскошные, ароматные цветы никого не оставят равнодушным. Их мощным, красивым кустам нужен простор, бархатный зеленый ковер газона. Для групповых посадок подходят обильно цветущие сорта. Опытные озеленители умело используют сорта различного назначения, сроков цветения, создавая в садах и парках неповторимые картины с изумительным запахом.

     
    Питомник декоративно-цветочных и ягодных культур "Квитана" 2010-2018(050) 756-69-32, (097) 580-95-64